Kamis, 29 Desember 2011

Risole Isi Ragout Ayam + Telur

Siapa yang tak kenal dengan risole? Cemilan yang satu ini disukai hampir oleh seluruh kalangan. Dari anak-anak hingga orang dewasa.
Membuat risole tidaklah begitu susah, jika teman-teman menyukai cemilan satu ini, ada baiknya jika belajar membuatnya sendiri. Selamat mencoba  ya ^_^

Bahan Kulit
  • 150 gr tepung terigu segitiga biru
  • 2 butir telur
  • 275 ml susu cair
  • 1 sdt garam
Bahan Isi
  • 1 buah potongan ayam (dada atas atau paha), direbus dalam 600 ml air, api sedang. Angkat lalu potong kecil.
  • bawang bombay 1/2 buah, dicincang halus.
  • 3 sdm mentega
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm susu bubuk, larutkan dalam 300 ml kaldu ayam
  • wortel kira-kira sepanjang 3 cm, potong dadu kecil lalu rebus
  • 4 sendok makan kacang polong 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 butir telur direbus (potong memanjang bagi 6)
Bahan Pelapis
  • Tepung roti
  • 2 butir telur dikocok
Cara Membuat
  1. Buat isi terlebih dahulu : tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum, masukkan  tepung terigu. Aduk sampai menggumpal lalu tuangkan larutan susu & kaldu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
  2. Masukkan ayam, kacang polong dan wortel. Tambahkan garam, pala bubuk dan lada. Aduk sampai meletup-letup. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Buat bahan kulit : Aduk semua bahan menjadi satu. Jika masih ada gumpalan, gunakan saringan supaya adonan halus. Setelah itu dadar satu persatu sampai adonan habis.
  4. Ambil selembar kulit, letakkan satu sendok makan isi tambahkan 1 potong telur lalu gulung memanjang.
  5. Persiapan menggoreng : Masukkan risole ke dalam telur, lalu gulingkan dalam tepung roti, lalu masukkan lagi ke telur, kemudian gulingkan lagi ke tepung roti baru digoreng.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar