Siapa yang tak kenal dengan risole? Cemilan yang satu ini disukai hampir oleh seluruh kalangan. Dari anak-anak hingga orang dewasa.
Membuat risole tidaklah begitu susah, jika teman-teman menyukai cemilan satu ini, ada baiknya jika belajar membuatnya sendiri. Selamat mencoba ya ^_^
Bahan Kulit
- 150 gr tepung terigu segitiga biru
- 2 butir telur
- 275 ml susu cair
- 1 sdt garam
- 1 buah potongan ayam (dada atas atau paha), direbus dalam 600 ml air, api sedang. Angkat lalu potong kecil.
- bawang bombay 1/2 buah, dicincang halus.
- 3 sdm mentega
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm susu bubuk, larutkan dalam 300 ml kaldu ayam
- wortel kira-kira sepanjang 3 cm, potong dadu kecil lalu rebus
- 4 sendok makan kacang polong
- 1 sdt garam
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 2 butir telur direbus (potong memanjang bagi 6)
- Tepung roti
- 2 butir telur dikocok
- Buat isi terlebih dahulu : tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum, masukkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal lalu tuangkan larutan susu & kaldu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
- Masukkan ayam, kacang polong dan wortel. Tambahkan garam, pala bubuk dan lada. Aduk sampai meletup-letup. Angkat dan biarkan dingin.
- Buat bahan kulit : Aduk semua bahan menjadi satu. Jika masih ada gumpalan, gunakan saringan supaya adonan halus. Setelah itu dadar satu persatu sampai adonan habis.
- Ambil selembar kulit, letakkan satu sendok makan isi tambahkan 1 potong telur lalu gulung memanjang.
- Persiapan menggoreng : Masukkan risole ke dalam telur, lalu gulingkan dalam tepung roti, lalu masukkan lagi ke telur, kemudian gulingkan lagi ke tepung roti baru digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar